Доброго времени суток, Друзья!

Сегодня мы поговорим о холодном оружии и о том, как это самое холодное оружие рассматривает наше государство со стороны буквы закона.

Надеюсь, все понимают, что нормальный холодняк Вам в магазине просто так никто даже подержать не даст, не говоря уж о продаже без специальных разрешительных документов. Но вот, как же отличить настоящий холодный нож? Именно об этом наша сегодняшняя тема разговора.

Для начала надо заметить, что нормативных документов, регулирующих оборот холодного оружия в Российской Федерации всего два:

  1. ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания» (скачать)
  2. ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» (скачать)

Также немаловажно заметить, что в ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» в 2005 году внесено несколько существенных изменений и дополнений, поэтому используйте только актуальную версию этого документа. Все документы в свежих редакциях представлены у нас на сайте.

Взмах-1

Взмах-1

Итак, согласно нормативным документам, по сути, все ножи являющиеся холодным оружием и попавшие в Ваши руки, являются или ножами выживания или охотничьими. Кстати, так называемые «боевые ножи» по Российскому законодательству, после снятия с вооружения, также попадают в категорию ножей выживания или охотничьих. То же касается и их зарубежных аналогов, которые в довесок могут при переходе через таможенный контроль вообще классифицироваться, как обычный хозбыт. Идем далее.

Итак, согласно ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения» – ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ – это оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека. И тут важно заметить, что ключевое слово «оружие» дается далеко не каждому предмету. Для того чтобы предмет стал именоваться столь высоким званием, ему необходимо соответствовать целому ряду строгих параметров, которые гарантируют и подтверждают этот факт.

В любом случае, каждый нож может быть использован в качестве холодного оружия, потому что ножи и холодное оружие конструктивно схожи. Но для того, чтобы нож по умолчанию считался холодняком, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности, присущие холодному оружию и не должно быть ни одной особенности выводящей этот нож из категории ХО.

2

Холодный нож

Далее, чтобы не захламлять статью лишней информацией, скажу, что речь пойдет об обязательных признаках холодного оружия, НО (!) здесь не будет информации о ножах кинжального типа, потому как это тема довольно обширная и на нее будет отдельная статья.

Так, вроде с общими понятиями разобрались. Теперь перейдем к более четким определениям признаков холодного оружия.

Допустим у Вас в руках нож, который надо отнести к конкретной категории – ХО или нет?

Первый обязательный признак холодного оружия:

Длина клинка.

Тут важное отступление.

Клинок – это протяженная металлическая боевая часть холодного оружия, с одним или двумя лезвиями, которые являются частью этой полосы.

Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, который представляет собой ребро с острым углом спряжения поверхности.

Это для понимания различий при возможных непонятных ситуациях.

Как же измерить длину клинка? По ГОСТу, длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти. Для складных ножей, при наличии несъемного упора, предназначенного для открывания клинка, длина измеряется от острия до этого упора.

А вот про лезвие и его длину в нормативных документах ничего не сказано.

Для длины клинка холодного оружия установлено жесткое ограничение – не менее 90 мм.

Другими словами, если после правильного измерения длина клинка Вашего ножа менее 90 мм хотя бы на миллиметр, то это 100% гарантия того, что у Вас в руках обычный предмет, конструктивно схожий с ножом, но не относящийся к холодному оружию. И тут абсолютно не важно, какого типа нож – складной, автомат, фиксед и пр.

Второй обязательный признак холодного оружия:

Толщина обуха.

Для холодного гражданского клинкового оружия толщина обуха должна быть не менее 2.6 мм и не более 6 мм. Определяется толщина по самой толстой части обуха клинка.

Часто можно услышать, что нижний параметр это 2.4 мм. Эта цифра знакома всем производителям ножевой продукции. Взялась она вот откуда. В изменениях к ГОСТу Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» прямо указано, что допустимо использовать на ноже травмобезопасную рукоять, при условии, что толщина клинка не превышает 2.4 мм включительно.

Третий обязательный признак холодного оружия:

Твердость клинка.

Для холодного гражданского клинкового оружия твердость клинка должна быть не менее 42 единиц по Роквеллу. Разумеется, измерить твердость клинка в домашних условиях проблематично, но зачастую на самом клинке есть информация о твердости. Этот параметр также относится ко всем типам ножей. То есть, если Ваш нож имеет менее 42 HRC, то автоматически это уже не будет являться холодным оружием.

Четвертый обязательный признак холодного оружия:

Травмобезопасная рукоять.

Что подразумевается под понятием травмобезопасная рукоять? На рукояти обязательно должен быть конструктивно заложенный ограничитель или, в случае его отсутствия, минимум одна подпальцевая выемка.

В случае, если у ножа имеется ограничитель, он должен выступать не менее, чем на 5 мм.

Если ограничителей два, то они в сумме должны выступать не менее, чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но есть одиночная подпальцевая выемка, то она должна быть глубиной не менее 5 мм.

Если подпальцевых выемок несколько, то они должны быть глубиной не менее 4 мм каждая.

Если же у ножа нет ни ограничителя, ни подпальцевой выемки должного размера, то законодательно это однозначно НЕ холодное оружие.

Пятый обязательный признак холодного оружия:

Заточенное лезвие.

Тут многие спросят – и как же отличить заточен нож или нет?

Мнения тут два – одно общепринятое людьми в обиходе – мол, режет бумагу, значит острый. Второе – нам описывает ГОСТ и вот тут все намного интереснее.

Варианты заточки лезвия

Варианты заточки лезвия

Согласно ГОСТа – заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм, влажностью около 12% пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров.

Версия, что заточенный нож – это нож, у которого выведена режущая кромка, также имеет место быть и она, так скажем, более распространена и у обывателей и у сотрудников охраны правопорядка.

1 - Острие клинка; 2 - Спуск клинка; 3 - Долы; 4 - Лезвие; 5 - "Брюшко" лезвия, изгиб; 6 - Фальшлезвие; 7 - Обух клинка; 8 - Пятка клинка; 9 - Ограничитель; 10 - Рукоять; 11 - Навершие рукояти.

1 — Острие клинка; 2 — Спуск клинка; 3 — Долы; 4 — Лезвие; 5 — «Брюшко» лезвия, изгиб; 6 — Фальшлезвие; 7 — Обух клинка; 8 — Пятка клинка; 9 — Ограничитель; 10 — Рукоять; 11 — Навершие рукояти.

Итак, вот и все признаки холодного оружия. Давайте подытожим:

5 обязательных признаков холодного оружия:

1. Длина клинка – не менее 90 мм

2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм

3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу

4. Травмобезопасная рукоять

5. Заточенное лезвие

 

Add comment


Security code
Refresh