История ножей. Финские ножи

Каменные ножи

В древние времена оружье производилось из кремния, кварцита, песчаника или кварца. Материал выбирался в зависимости от условий той местности, в которой жили древние люди. Добывали его, методично ударяя об кремневую глыбу и откалывая от нее крупные обломки. В результате подобных действий появлялись разнообразные режущие орудия, которые после первобытный человек использовал в собственных целях.

 

Судя по форме камней, можно говорить, что у данных оружий (или орудий) не было рукояток. Хотя некоторые из них уже в то время можно было называть каменными ножами. Ведь, используя их, древние люди могли отделить мясо от шкуры убитого ими животного, разрезать его, придать болванке, выполненной из дерева, форму. Отделка шкуры была одним из важнейших периодов в развитии трудовой деятельности.

 

На найденных в Финляндии пристанищах древних людей содержится достаточное количество кварцевых остатков от первобытных трудовых орудий. Среди них был обнаружен обломок каменного ножа, по своей форме напоминающий известную сегодня «финку». На самой тонкой части ножа, которая когда-то являлась ручкой, намотан кожаный лоскуток. С виду изделие напоминает современный «финский» нож, на котором имеется кожаный ремешок, предназначенный для закрепления ножа на поясе.

 

Деревянные ножи

Немного позднее каменных появились деревянные ножи. Производились они из эбенового дерева или из бамбука. Могли легко разрезать более мягкие, чем дощечки, плоды и вещества. Были достаточно крепкими. Затачивались ножи, выполненные из дерева, как и сегодняшние «финки», - на предназначенном для этого точильном камне. Для укрепления мягких пород деревьев финские прародители клали дощечки на горячие угли. И только потом занимались заточкой их острой части. Данные деревянные ножи со временем преобразовались в современные изделия, предназначенные для резания бумаги.

 

Костяные ножи

К прародителям «финки» можно причислить орудия труда, выполненные из кости. Они использовались древними людьми для очистки рыбы, отделки бересты, разделки дичи, прочих нужд. Создавался костяной нож из голени крупных животных (например, оленя или лося). Обтачивался на точильном камне, приобретая при этом желаемую для своего будущего владельца форму. Чтобы кость могла употребляться в качестве ножа, в выполненный из нее клинок вставлялись небольшие осколки камней. Именно их грани служили для резки различных продуктов или материалов.

 

Также костяные ножи изготавливались из рогов животных. Так, в музее, расположенном в Сен-Жермене, до сих пор хранится подобный кинжал из оленьего рога. Его длина составляет 40 см. На его рукоятку нанесено изображение оленя. Данные изделия еще совсем недавно были в обиходе лапландцев. Они разделывали ими рыбу. Также в Финляндии был обнаружен древний нож из лосиного рога с острыми камешками, вставленными в клинок. Его возраст – около 8000 лет. Место находки – Карельский перешеек, местечко Корпилахте, расположенное около Антреа.

 

Бронзовые ножи

Жителям Востока о способах обработки таких металлов, как медь и бронза, известно с давних времен. Ассирийцы, финикийцы и египтяне, персы обрабатывали их на довольно хорошем уровне. Свидетельством тому служит множество бронзовых ножей, которые были обнаружены археологами при раскопках. Стоит сказать, что они (ножи) практически не отличаются от тех стальных и железных изделий, которыми мы пользуемся сегодня. Некоторые из подобных старейших ножей, похожих на «финки», отлично сидели в руке и украшались камнями или рисунком.

 

Типы ножей

С началом освоения новых территорий, изменением ландшафта обитания, играющего не последнюю роль в создании и формировании народной культуры, возникновением этнических групп, существенно изменялись и предметы обихода. Так, в некоторых населенных местностях нож стал орудием труда и охоты или даже вовсе преобразовался в оружие. Прежде лучшим орудием для охоты считался лук, но как оказалось прикончить крупную добычу проще все ножом с довольно узким и длинным клинком. То есть таким, который идеально подходит для укола.

 

Народам, живущим на Кавказе, приходилось нередко враждовать с соседними племенами. Поэтому обычный нож у них со временем преобразовался в опасный кинжал, который до сих пор кавказцы считают частью своего народного костюма. В то же время у дружелюбных финнов нож представлен в абсолютно невинном виде. У него клинок значительно меньше рукоятки. Это говорит том, что финский нож предназначен исключительно для обстругивания палочек или создания банного веника. Конечно, это описание больше относится к хозяйственным ножам. Хотя и обычный клинок меньше рукоятки, его длина меньше ширины ладони мужчины.

 

Если говорить о лапландцах, то у них финский нож немного преобразовался – он стал длиннее, его клинок расширился к концу. Произошло это от того, что данный народ чаще всего использует нож в качестве топорика. Как известно, более широким и длинным лезвием рубить легче, чем обычной «финкой».

 

Финский нож

Слово, обозначающее «финку», образовалось от финского «puukko». Его этимология происходит от слога «пуу» (в переводе – дерево). Звучит слово «puu» на всех похожих языках одинаково: у юраков – «па», у удмуртцев и марийцев – «пу». В общем же, слово «пукко» обозначает нож, имеющий ручку из дерева. Однако имеется и иной вариант происхождения данного слова. В 12 веке германские купцы свозили для продажи на юг северного побережья, заселенного шведами, обычные ножи под названием «pook». И именно отсюда это слово перешло в финно-язычную среду. Этот вариант отчасти подтверждается тем, что слово «пуукко» начало распространяться в Финляндии лишь в 13 веке.

 

Из истории финских ножей

Как показывают археологические исследования, финские ножи появились раньше, чем начался Римский железный век. Но сейчас уже практически невозможно отыскать первое подобное изделие и сказать, как оно выглядело. Ведь финны не хранили и не сберегали «финку», также как и русские люди никогда не сохраняли старую пилу или топор. Им просто не приходило в голову это делать. Для них «финка» всегда являлось обычным орудием труда, которое можно просто выкинуть, как только закончится срок эксплуатации.

 

Вероятнее всего, «финки» начали производиться в местах обитания шведов и уже оттуда распространились по Финляндии. Большое число кузнецов, которые их производили, проживало в стране Суоми. Они развивали «финкоделие», постепенно превращая ножи из обычных орудий труда в изделия, украшенные разнообразными элементами, а после и в оружие, пусть не боевое, но вполне подходящее для драки.

 

В местечке под названием Хярма к обычной «финке» был добавлен маленький «юнки» (молодой «финенок»). Вскоре после этого у финнов появилась поговорка: «Большим бью, маленьким бью». Ножны «финок» начинают украшаться тисненым рисунком, окрашиваются в красный цвет. На них зачастую крепятся латунные пластины, украшенные гравировкой. К ножам приделывается цепочка, чтобы они могли вешаться на пояс и при ходьбе раскачиваться из стороны в сторону. Тем самым «финки» привлекали внимание к себе и собственным владельцам. Это было очень красиво и стильно.

 

Рукояти финских ножей производились изначально из карельской или волнистой березы. Позднее они начали изготавливаться из бересты березы. Берестяные кусочки нанизывались на черенок так, чтобы волокна бересты располагались перпендикулярно друг к другу. После чего они достаточно крепко прессовались и закреплялись нижней и верхней металлической плитой. Затем придавалась необходимая форма рукоятке. Рукояти «финок», также как и их ножны, могли окрашиваться в красный цвет и украшаться несколькими поперечными полосками черного цвета, обычно тремя.

 

Украшались рукоятки финских ножей лошадиными или собачьими головами. Самой красивой «финкой» был признан нож, изготовленный в Тойяла. Он был выполнен в виде многогранной призмы, украшенной латунной плитой. Подобным образом были украшены и ножны данного финского ножа. Еще одна характерная черта ножа из Тойяла – идеально точное соотношение длины клинка и рукояти, а также отношение ширины клинка к его длина. Во всем образе изделия было что-то такое щегольское.

 

В прошлом веке «финки» стали предметом коллекционирования. В одном из национальных финляндских музеев до сих пор имеются старые лезвия финских ножей, которые были найдены на местах кремации умерших. В местечке под названием Ристимяе, расположенном вблизи Каарина, был найден нож восьмого века, который был прозван «вякипуукко». Хотя утверждать, что именно этот нож явился прародителем всех «финок», нельзя. Ведь этот маленький меч или кинжал мог попасть сюда откуда угодно.

 

Финские ножи редко сохраняются в хорошем состоянии. Зачастую люди ими пользуются до полной изношенности, после чего выкидывают их или отдают во владение домашней хозяйке. Самые старые «финки» хранятся в финских коллекциях, среди них можно найти даже те изделия, на которых указана дата изготовления. Самый первый из них датируется 1749 годом. Он был найден одним коллекционером в антикварном магазине в Хельсинках.

 

Второй нож с украшением из бронзы был описан в книге С. Палси. Ножны у него симметричной формы, имеют вид наконечника копья, на котором и выгравирована дата «1851». Обозначение того же года имеется и на конце рукояти. Эти ножны украшены интересной шапочкой на ремешке, предназначенной, вероятнее всего, для закрепления «финки» в ножнах, чтобы она случайно не выпала и не потерялась. Подобные шапочки чаще всего использовались для норвежских и шведских ножей и очень редко для финских.

 

В промышленных масштабах «финки» начали выпускаться в 1830 году. Тогда на фабрику по изготовлению изделий из металла были приглашены английские и шведские специалисты, профессионально занимающиеся изготовлением ножей. Именно у них переняли опыт многие финские умельцы, от которых знания распространились по всей Финляндии. Изготовленные в то время образцы кухонных ножей позднее служили моделью для производства «финок».

 

Вполне можно говорить о потребности Финляндии в изготовлении «финок» в промышленном масштабе, если судить насколько успешную деятельность вела небольшая фабрика «Каухаван Пуукко». В 1879 году юноша из бедной семьи Иисакки Йярвенпяя начал в одиночку производить «финки» в собственном тесном сарае. Через 11 лет он уже изготовил финский нож для наследника русского престола, о чем свидетельствует высочайшая грамота.

 

В 1894 этим же мастером была изготовлена «финка» для императора Николая Второго. За что Иисакки Йярвенпяя получил грамоту, в которой были засвидетельствованы все достоинства ножа. С 1890 года данный мастер руководил 10 людьми. В 1922 году была организована соответствующая фабрика. Она размещалась в просторном помещении и объединяла под своей крышей более 25 человек. На сегодняшний день данная фабрика является одной из самых процветающих в Финляндии и занимается производством только финских ножей.

 

Iisakki Järvenpää

Традиционные финские ножи завода Иисакки Ярвенпаа (Iisakki Järvenpää) хорошо известны в мире и в России - особенно. Предприятие Иисакки Ярвенпаа из г. Каухава (Kauhava) - старейшее ножевое производство в Финляндии. В далёком 1879 году основатель этого ножевого производства Иисакки Ярвенпаа с энтузиазмом начал делать свои ножи буквально в сарае, а в 1913 году уже имел титул поставщика Российского Императорскго двора и получил серебряную медаль на всероссийской кустарной выставке. Диплом этой выставки хранится в музее предприятия.

Завод Iisakki делает хозяйственные, охотничьи, рыболовные и даже детские ножи. В ассортименте есть небольшие клинки до 10 см, большие ножи типа «леукку», филейные ножи, ножи с рыбочисткой, традиционные «спарки» (большой и малый нож в одних ножнах).

Продукция предприятия рассчитана на широкий круг пользователей. В производственном процессе высока доля ручного труда. Используются углеродистая и нержавеющая сталь. Клинки из «углеродки» отмечаются надписью «kauhava», а из нержавейки надписью «stailess».

Рукояти ножей выполняются из берёзовой древесины (которая тщательно сушится), набираются из бересты и кожи. При покраске рукоятей используются только натуральные красители. Ножны как правило кожаные на свободном подвесе с пластиковыми вставками. Кожа для ножен закупается в Финляндии.

Что касается общего исполнения ножей от Iisakki, следует отметить 2 важных момента.

Во-первых, значительная часть этих ножей делается в стиле «украшенных пуукко», которые относят иногда к сувенирной продукции. В ассортименте Iisakki есть даже красивый комплект из спарки ножей и парадного пояса. Отражаются черты народного колорита в производстве ножей. Многие ножи украшаются традиционными латунными оковками и навершиями в форме голов лошади (конёк), медведя, собаки.

Во-вторых, несмотря на «украшенность» ножи Iisakki  это несомненно рабочие ножи.

Если вы поклонник стиля Roselli или Ahti и считаете, что в ноже «всё несущественное - вредно», то колорит Iisakki покажется Вам излишеством. Если же Вам хочется приобрести финку похожую на образцы начала и середины XX века, то Iisakki для Вас.

Ножи Roselli

Более 20 лет назад Heimo Roselli (Хеймо Роселли) захотел сделать себе нож. Поскольку никто толком не взялся его учить, он сам научился всему. Он изучал сталь и сталь говорила с ним. Методом проб и ошибок он научился брать от углеродистой стали всё лучшее, за что её так любят мастера - ножовщики. Вскоре он начал делать ножи для друзей. Чуть позже это стало его основным занятием и заработком.

Увлечённый мастер Heimo Roselli научился ковать заводскую сталь, изучал металловедение, не обошел стороной и «проблему булата». Плодом творческой работы Heimo Roselli стала его собственная марка стали, которую он назвал UHC (Ultra High Carbone). UHC- высокоуглеродистая (С 1,5 - 2,0 %) сталь, метод изготовления и обработки которой перекликается с «булатами». Она закаливается на высокую твёрдость (до 64 HRC), не будучи особо склонной к хрупкости (из неё делают и филейные ножи). UHC держит заточку в среднем в 1,5-2 раза лучше «простой» углеродистой стали. Heimo Roselli называет UHC «новым измерением остроты». Про сталь UHC можно рассказывать долго, ну лучше просто попробовать её в деле.

Предприятие Roselli производит ножи общего назначения с клинками от 2,5 до 18 см, кухонные ножи из углеродистой стали и UHC, а также известные многим охотничьи топорики, которые представляют собой универсальный инструмент для всех дел, с которыми можно столкнуться в лесу (от колки дров и постройки укрытия, до разделки туш с использование топора как ножа). Ножны обычно кожаные с пластиковой вставкой всадного типа (на 2/3). Компактные и качественные чехлы для топоров позволяют носить топор на поясе. Сборка охотничьих ножей Roselli производится методом всадного монтажа. Дерево для рукоятей тщательно готовится и обрабатывается, поэтому даже если Ваш нож Roselli останется лежать на дне лодки ночью - с рукоятью ничего не случится.

Коллекционерам будет интересно приобрести ножи Roselli с многослойными клинками (обкладки из дамаска с центральным слоем из UHC) которые делаются в очень ограниченном количестве собственноручно Heimo Roselli.

Для Heimo Roselli нож всегда был больше чем просто предметом - это плод труда и отражение характера мастера. А ещё Heimo Roselli считает, что работа должна быть в радость, и плохие инструменты не должны портить Вам удовольствие. Поэтому небольшое предприятие Roselli делает всё для того, чтобы каждый желающий получил хороший нож «для дела».

Ножи AHTI

Ножи под маркой Ahti производятся в Финляндии фирмой Kivikangas. Производство находится в городе Kauhava, известном промышленном центре откуда традиционно выходят лучшие образцы финских ножей. Ахти делаются под руководством мастера Reino Kamppila. Применяется в основном углеродистая сталь производства Laurin Metalli, есть несколько моделей из нержавеющей стали. Клинки из углеродистой стали имеют традиционное острое сведение от середины и закаливаются на твёрдость около 60 HRC. Рукояти выполнены из карельской берёзы, пропитываются защитным стабилизирующим составом на основе льняного масла и дополняются латунными больстерами или оковками. Обычно применяется сквозной монтаж клинков в рукояти, что гарантирует высокую надёжность финских ножей Ahti. Ножны со свободным подвесом (через латунное кольцо или витой кожаный ремешок), делаются из качественной кожи и имеют прочную пластиковую вставку.

Ножи Ahti представляют собой современное видение традиционного финского ножа - безупречно качественного и доступного каждому.

Страница 2 из 3